Otentikasi Menggunakan Session dalam PHP

11 Comments

(c) 2003 by BayuBayu. Berikut ini adalah artikel lama yang dipublikasikan untuk majalah Quad (majalah nya Teknik Elektro Universitas brawijaya) yang terbit pada 2003. Dipindahkan ke blog ini, sebelumnya ada di situs lama. Semoga bermanfaat.

Saat berinternet, kita tentu sering menjumpai situs yang mengharuskan pengunjung melakukan login terlebih dahulu agar dapat mengakses informasi mereka. Misalnya saja pada situs e-mail, disitu kita perlu mengisikan user name dan password sebelum mengakses email, kemudian melakukan logout setelah selesai.

Pada PHP terdapat fitur bernama session handling yang bisa dipakai untuk keperluan otentikasi seperti di atas.

Artikel ini mencoba membahas dasar-dasar session dan penerapannya dalam pembuatan aplikasi login.

Pada dasarnya session adalah cara untuk menjaga suatu variabel tetap ada selama sesi kunjungan user. Meskipun berpindah-pindah halaman, variabel session tetap ada dan bisa diakses sampai session ditutup. Fasilitas session handling ini baru ada secara built-in mulai PHP versi 4.

Read the rest of this entry »

Pindah Blog

3 Comments

Personal blog ini aku pindah ke sini, alamat baru. :-D
Blog sebelumnya bayubayu.blogspot.com jadi tempat arsip post lama, walaupun semua post sukses ditransfer kesini.
Sebenarnya Blogspot bagus, cuma sayangnya diblok dari kantor :-(  jadi ga bebas untuk mengupdate post. Trus hal lain yang aku kurang sreg ama blogspot adalah sistem komentarnya yang ribet.

Blog ini menggunakan wordpress, Aku pikir aku gak perlu susah2 bikin skrip blog sendiri kalo udah ada killer apps open-source semacam wordpress ini, selain makin lama makin keren, juga banyak bgt penggunanya & banyak plugin2nya..

Jika anda mencari blog gratisan, saya merekomendasikan blogsome.com, karna selain memakai wordpress (walopun versi lama), juga dikasi akses untuk mengcustomize theme.

blognya bakabon (http://bakabon.blogsome.com) juga pake blogsome dan sejauh ini cukup memuaskan..

Selanjutnya kalo sempet, ntar bikin theme..sekarang masih pake theme gratisan.. bergaya deviantart.. huehe..

Paw Paw Miaw, flash fighting game

2 Comments

here is Paw Paw Miaw, my new flash game.

Paw Paw Miaw is An exciting cat battle fighting game where you must beat all enemies in a one on one battle through 10 stage story mode..
choose one Paw Paw Cat character and fight your way to the top and see who gets the highest score :-)
Paw Paw Miaw is my first sponsored game. It has been exlusively licensed by GameGarage.co.uk


After its release, I’m verry happy knowing Paw Paw Miaw received a game of the week from GameGarage.co.uk.. It has really helped bring tons of players to play my game.. :-)
thank to GameGarage and all of the people who played Paw Paw Miaw..

Here are some feature highlights:
-One on one fighting gameplay, with street fighter/mortal kombat style
-combo and special attack executing via key combination (e.g.: down+forward+punch for fireball)
-hit the enemy will increase the special bar. when it is full, you can release super fireball attack
-6 playable characters and 1 hidden character (unlocked after finishing story mode at medium or hard level)
-three difficulty level at story mode (easy,medium,hard) which enemies goes stronger
-there are story mode (1 player) and 2 players versus mode
-story mode consist of 10 stages battle against computer (AI) with boss at final level

keyboard controls for player 1:
direction : arrow key
punch : O
kick : P

for player 2:
direction : A,S,D,W
punch : G
kick : H

Special attack:
running : forward + forward
uppercut : down (hold) + punch
fireball : down + forward + punch
push : forward + forward + punch

Play here

Enjoy & thanks for playing .(^_^)/

GMail vs Yahoomail

4 Comments

Untuk urusan email beremail, saya Menggunakan email dari layanan yahoo dan gmail. Keduanya berbeda. Hal ini membuatku jadi membanding2kan.. masing2 punya kelebihan & kelemahan sendiri.. Namun untuk keseluruhan aku lebih terkesan dengan gmail..

Berikut ini adalah sedikit perbandingan tentang kelebihan gmail yang kerasa di aku berdasarkan pemakaian sehari2.. sebagian mungkin subyektif :-)

1.Grouping messages
Surat2 dalam gmail dikelompokkan dalam suatu conversations.. bagus banget.. manajemen email jadi lebih gampang karena surat & bales2an nya yg terkait dikelompokkan dalam sebuah thread kayak di bulletin board ato forum diskusi..

2.Tagging/labelling
ga perlu bingung2 mengelompokkan surat ke folder yang cocok, karena pake sistem tag/label, suatu surat bisa diberi beberapa label sekaligus..

3.Menyedot email ke email client..
dengan adanya akses POP/IMAP.. kita bisa nyedot email lewat email client favorit.. dan email yg udah disedot bisa tetep berada di inbox gmail..
Yahoomail.com tidak menyediakan fasilitas pop3 dengan gratis, sedangkan yahoomail yg domain lokal, misalnya @yahoo.co.id menyediakan pop3 gratis.. namun sejauh yg saya coba, mesej yang disedot udah gaada lagi di inbox..jadi kita ga bisa punya arsip yang online.. hiks..
Sedangkan GMail Ga cuman ngasi akses pop, bahkan ada pilihan IMAP juga..canggih!

4.User interface
Lebih suka gmail.. sederhana dan nyaman. fasilitas pengelompokkan suratnya itu bikin inbox rapi..
Untuk Yahoomail, aku lebih memilih tampilan classic.. Karena kuota bandwidth ngenet yg terbatas :-).. Walaupun tampilan yang baru itu keren antara lain bisa chatting YM langsung.. eits.. tapi chatting itu juga udah fasilitas standar gmail

5.kapasitas
sekarang udah lebih 6,4 GB.. Dan terus bertambah..
YahooMail memang menawarkan kapasitas tak terbatas.. Tapi untuk ukuran email normal.. 6GB udah jauh dari melimpah dan serasa tak terbatas.. kepikir ga gimana cara memnuhin dan mengelola inbox sebesar 6 GB..
Lagian adanya pembatasan kapasitas kayak gini terasa lebih meyakinkan.. karena kapasitas maksimal disesuaikan dengan batas kemampuan si penyedia layanan..
Batas filesize untuk file attachment gmail juga 20MB..lebih gede dari yahoo yg 10 MB :-)

6.Anti SPAM
Entah apa jadinya kalo gaada fasilitas ini.. perhatikan aja folder spam/bulk mail anda..
Semakin banyak alamat email tersebar..semakin jadi target serangan spam..
Disini gmail ku terlihat lebih sepi spam yang lolos ke inbox dibandingkan yahoo.. tapi bisa jadi ini gara2 alamat email yahoo ku lebih banyak terpakai & tersebar ke mana2.. jadi gabisa komen ttg mana yg lebih baik..

7.Nama favorit udah aku tem di gmail
huehe..Kalo yg ini subyektif sekali.. tapi di yahoo aku ga berhasil bikin nama yg aku inginkan.. huhu

8.Mobile
Keduanya bisa dibuka di hape ku dengan baik.. jadi sama aja :-)

Sekedar informasi, anda juga bisa membuat account gmail menngunakan domain anda sendiri dengan memanfaatkan google apps.. (ga cuman email, ada hosting gratis, calendar & office apps)
Intinya, semua fasilitas gmail kayak anti spam yg canggih, pop, imap, dll bisa didapet menggunakan nama domain kita sendiri.. keren banget mengingat semuanya bisa diperoleh gratis!

Walaupun lebih terkesan dengan gmail, keberadaan yahoomail masih enggak tergantikan.. terutama yahoo messengernya..
mengingat Untuk urusan chatting.. rata2 pada pake YM.. Sedangkan kontak gtalk ku dikit bgt..

Demikian sedikit perbandingan dari sudut pandang salah satu pengguna awam :-) Kedua layanan ini memang bagus, dan ke depannya pastinya lebih bagus lagi..
Bandingkan dengan jaman pra-gmail, kapasitas email gratisan pada dikit banget..
Lalu GMail dengan kapasitas 1 GB nya menggebrak, kemudian dengan inovasi2 lainnya membuat dunia layanan email gratisan jadi makin nyaman..

Duwh.. Kelemahan komentar di Blogger

8 Comments

Blogger.com sebenernya bagus.. tapi kelemahan utama yang menurut aku rada janggal adalah ketidak mampuannya menampilkan form komentar langsung setelah postingan.. Jadi, pengunjung yang ingin mengisi komentar kudu ngeklik link dulu..nah bener2 merepotkan dan bikin malas calon komentator..
Sebenernya bisa aja diakali, pake artikel disini.. tapi ternyata tetep aja hasilnya maksa.. (ga suka)

Yah, idealnya sih kudunya udah jadi fasilitas standar.. kayak blog2 berbasis wordpress.. bikin orang lebih rajin ngasih komentar..

Nyoba Join technorati neh

No Comments

Technorati Profile

BayuBayu Flash Launcher

4 Comments

BayuBayu Launcher adalah program kecil untuk menjalankan flash movie sambil mengubah resolusi desktop..

Banyak Game2 bekerja pada resolusi layar tertentu.. Karena itu saat dijalankan, biasanya akan mengubah resolusi layar secara otomatis, kemudian mengembalikannya lagi ke resolusi semula saat keluar dari game..
Bagaimana melakukannya pada flash movie?

Di forum babaflash, ada yg nanya, gimana cara mengubah resolusi layar saat menjalankan flash movie yg fullscreen.. Misalnya membuat game atau cd interaktif flash yang jika dieksekusi, akan mengubah resolusi desktop menjadi 800×600, kemudian saat quit balik ke resolusi aselinya lagi..

Ada beberapa alasan kenapa flash movie perlu mengubah resolusi layar..diantaranya berhubungan dengan performa.. resolusi kecil tentu lebih enteng, terutama kalo terdapat komponen non-vektor, seperti gambar bitmap atau video pada flash movie..

Pada flash, tidak ada fungsi untuk mengubah resolusi layar, jadi untuk melakukannya,
buatlah semacam aplikasi launcher. bisa dibuat pake Delphi, VB, dll
cara kerjanya begini:

yang dipanggil bukan file flash nya langsung, melainkan program launcher
program launcher mengubah resolusi layar ke 800×600
kemudian memanggil file swf anda
setelah swf selesai dijalankan, set resolusi layar ke semula

kalo pake delphi, ini ada artikel untuk mengubah resolusi layar:
http://delphi.about.com/od/graphics/a/change_display.htm

solusi ini agak ribet, tapi ampuh deh.. :-p

Berikut ini aku buatin contoh programnya beserta source codenya, namanya BayuBayu Launcher :-p
download disini, source code (Delphi 7) tersedia disini.. silakan dimodifikasi

untuk cara pakenya, begini:

pertama2 cukup edit setting.ini

[Ukuran]
Lebar=800
Tinggi=600

[FileFlash]
File=path_file_flash_anda.exe

file flash harus dalam format exe (projector)
dan file flash harus udah disetting fullscreen pake fscommand

trus jalankan BayuBayu Launcher.. beres dah

program ini belum sempurna, masalahnya adalah refresh rate monitor nya, selalu diset ke 60Hz..
anda bisa edit sendiri source codenya supaya bisa set refresh rate.. (cari artikel di google aja),
setidaknya untuk sementara program ini bisa jadi solusi gratis :-D

Dua alamat email untuk account yahoo yang sama

No Comments

Wah, aku baru tau di yahoomail ada fasilitas yg aku butuhkan ini.. yaitu kita bisa memiliki 2 alamat email untuk account yahoo yang sama. Artinya kita bisa menambahkan 1 alamat email lagi sebagai alamat email alternatif..
So bagi yang merasa kurang sreg ama id yahoo nya, jangan buru-buru bikin account yahoo baru.. (kayak aku dulu, hehe)
Karena alamat email kedua ini bisa dipakai sebagaimana alamat email pertama.. Bisa pula dipakai login di yahoo messenger, flickr, atau layanan yahoo lainnya..
Alamat yang baru juga bisa diset sebagai primary address..

Ok untuk membuat, caranya, pada inbox, pilih options, mail addresses.. di bagian bawah ada Extra Mail Address, tinggal klik [Get Started]..

tahap akhir ntar seperti ini:
Congratulations! You can now use com.bayubayu@yahoo.com exactly as you would your primary address, rizald_ray@yahoo.com.

:-)/

Mohon maaf lahir & batin

No Comments

Melalui media ini, saya ingin memohon maaf atas kesalahan2 yang pernah saya perbuat..baik disengaja maupun tidak.. Minal aidzin wal faidzin mohon maaf lahir & batin.. selamat lebaran.. Sucikan hati putihkan nurani, semoga cahaya hangat senantiasa menyinari, membukakan pintu maaf diantara kita..
.(^_^).

Sedikit tentang array di PHP..

No Comments
Apa yang terjadi dengan potongan kode berikut?

<?php
$angka = array(1, 2, 3, 4, 5, 14=>14, 6, 19, 20=>32, 4=>4);
$angka[]=40000;
$angka[]= array(satu,dua,tiga,empat);
print_r($angka);
?>

Hasilnya

Array ( [0] => 1 [1] => 2 [2] => 3 [3] => 4 [4] => 4 [14] => 14 [15] => 6 [16] => 19 [20] => 32 [21] => 40000 [22] => Array ( [0] => satu [1] => dua [2] => tiga [3] => empat ) )

Yang terjadi adalah:
variabel array bernama $angka dibikin & langsung diisi.. 5 indeks pertama secara urut diisi dengan bilangan 1,2,3,4,5,
kemudian indeks ke 14 diisi dengan angka 14
pointer array pindah ke indeks terakhir.. (CMIIW) sehingga nilai selanjutnya masuk ke indeks 15 dan seterusnya
lompat lagi, indeks 20 diisi nilai 32
indeks ke 4 diisi nilai 4 (tapi pointernya gak berpindah ke indeks ke 4)

selanjutnya.. sintaks $angka[]=40000; akan menambahkan nilai 40000 setelah indeks terakhir dalam array $angka, dalam hal ini masuk indeks 21
selanjutnya, indeks ke 22 diisi array yang memiliki 4 item (array dalam array)..

gitu yang terjadi…..
haduh..mbulet ah….

Powered by ScribeFire.