Nokia 6275i sebagai external GPS untuk PDA

Nokia 6275i untuk saat ini masih merupakan hp CDMA terlengkap sekaligus hp ber-GPS termurah..
tapi.. sayangnya tidak ada killer-apps untuk menunjang fasilitas GPS nya.. hp ini tidak pake symbian.. tidak ada Nokia Maps pula.. Secara default, yang ada hanyalah program GPSInfo berbasis Java MIDP 2.0.

biar GPS nya termanfaatkan dengan maksimal, program GPS Info jelas ga cukup, karena aplikasi ini tidak memiliki peta.. Untuk itu, anda bisa mencoba beberapa alternatif aplikasi berbasis Java untuk GPS, yaitu Trekbuddy dan gMaps..

Namun, kalo hp ini diperhatikan fiturnya.. GPS ada, Bluetooth ada, Java ada, aku jadi mikir apa bisa hp ini dijadiin External GPS untuk PDA ato laptop?..kalo bisa disambung ke PDA, wah.. asyik sekali tuh, karna tentu saja di platform pocket pc banyak software GPS yang keren2..Garmin, Nav n Go, Nusamap, dll.. (sedangkan pda yang built in GPS harganya mahal bgt..)..
dan..horee.. ternyata ada aplikasi MIDP untuk keperluan ini \:-)/ .. Namanya ExtGPS. Kalo liat situsnya, Awalnya program ini dibuat untuk ponsel nokia ber-gps semisal Nokia N95, dll
Pas dicoba di 6275i dan dihubungkan ke iPAQ 6365 + software GPS Nav n Go, eh, semua ternyata jalan..

Begini caranya : Nyalain bluetooth dan jalankan ExtGPS.. di program ini ada 2 indikator, yang pada awalnya keduanya berwarna merah. yang pertama adalah status koneksi ama satelit, dan yang kedua adalah status koneksi bluetooth..
Jika udah menemukan dan mengunci satelit, maka indikator pertama berwarna ijo.. demikian pula jika udah dipairing ama pda, indikator kedua berwarna ijo.
langkah selanjutnya adalah pairing ama PDA. bikin hubungan baru..
kebetulan di Nav n Go bisa pilih auto.. Jika ingin manual, terdapat pilihan Port ama baud rate.

sejauh ini udah dicoba jalan2 Kuta-Denpasar.. dan Sanur :-D lumayan juga.. bisa memandu kita biar ga kesasar.

tetapi aku gak tau apa gps hp ini bisa dipairing ke hp lain.. kalo bisa wah asyik tu..
itulah yang membuat Nokia 6275i ini masih worth it untuk dibeli..


Bookmark and Share Tell a Friend

6 Comments »

  • ricky   |   June 22nd, 2009 at 3:09 pm

    yup bener… saya coba pake garmin mobile pc di netbook tambah peta navigasi.net lancar jaya…

  • BayuBayu   |   July 14th, 2009 at 8:39 am

    Wah mantap jg kalo dipasangkan ama netbook yg mungil ya, bisa jalanin garmin for windows..

  • yoke   |   September 20th, 2009 at 8:41 pm

    bro bisa kirim ke email gag softwarenya yoke@ymail.com ato link nya deh.. thx

  • rinza   |   November 11th, 2009 at 10:34 am

    Bro pls tolongin nih … ane sdh jalanin extgps di 6275i, trus di P1i ane kan ada GarminXT (selama ini pake external BT GPS .. no problem) .. waktu cari new GPS 6275i-nya kok gak kedetect. Ada pencerahan ? thx in advance …

  • 94Luz   |   August 13th, 2017 at 5:12 am

    Hi blogger, i must say you have high quality articles here.
    Your website can go viral. You need initial traffic boost only.
    How to get it? Search for; Mertiso’s tips go viral

  • FirstHermine   |   November 20th, 2017 at 9:37 am

    I see you don’t monetize your website, don’t waste your traffic, you can earn additional bucks
    every month because you’ve got high quality content. If you want to know how to make
    extra $$$, search for: Boorfe’s tips best adsense
    alternative

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment