Dasar pembuatan game dengan Flash. bagian 2:Akselerasi Gerakan

18 Comments

AKSELERASI

Tutorial berseri ini adalah lanjutan dari bagian 1 sebelumnya yang membahas tentang kontrol dan gerakan dasar pesawat.

Sejauh ini, gerakan yang terjadi sangatlah mendasar dan terasa kurang realistis.. masih terasa ada hal yang kurang, yaitu akselerasi..
Biar pengontrolan pesawat lebih realistis sekaligus menambah kesulitan game, maka kita terapkan akselerasi dalam pergerakan. untuk itu kita harus sedikit mengingat kembali pelajaran fisika.. heh?,
tenang aja fisika yang dipake mendasar kok..

Nantinya hasilnya akan seperti berikut ini (gunakan tombol panah untuk menggerakkan pesawat):

Read the rest of this entry »

Dasar pembuatan game dengan flash. bagian 1

26 Comments

PENDAHULUAN

Catatan Penulis : Artikel ini aselinya ditulis pada 2006 tapi belum sempat dipublikasikan. Topiknya adalah dasar membuat game dengan Flash dan ActionScript 1. Flash yang dipakai adalah Flash MX (Flash 6) dengan ActionScript versi 1.0. Karena ketika itu ActionScript 2 (apalagi AS3), belum muncul. Walaupun menggunakan flash versi lama, artikel ini tetap bisa diterapkan di versi flash terbaru: CS3, CS4. Sehingga masih relevan untuk dipelajari, terutama bagi pemula :-)

Artikel ini membahas tentang pembuatan game di Flash. Dengan pendekatan langsung praktek dan step-by step. membuat game sederhana bertipe space shooter atau 2D vertical shooter atau Shoot ‘em up. Sebuah jenis permainan yang sudah dikenal semua orang sejak zaman dulu.. masih inget khan ama game 1942 di mesin Arcade atau Raptor zaman DOS dulu?
Tiap2 step dari arikel ini disertai source code fla tersendiri, sehingga anda bisa mengikutinya dengan runtut. Karena setiap step akan membuat file sorce bertambah kompleks dengan modifikasi dari file source sebelumnya.

Mengapa dipilih game bertipe space shooter? Alasannya karena konon dari sisi teknis game tipe ini adalah game action seru yang relatif termudah untuk diimplementasikan.
Bagi pemula, semoga artikel ini dapat membuka wawasan tentang flash gaming.

Flash yang digunakan dalam artikel ini adalah Macromedia Flash MX. Dengan bahasa pemrograman ActionScript 1.0
Sebelum membaca artikel ini, setidaknya anda telah mengenal dan memiliki pengetahuan flash dasar, serta lebih baik lagi adalah pengetahuan dasar ActionScript. Karena inti pembuatan flash game adalah pemrograman ActionScript.

Artikel dibuat berseri sesuai dengan tingkatan. Untuk seri pertama (bagian 1).Akan dijabarkan dasar pembuatan game pesawat dengan gerakan dasar.

Dan untuk pertanyaan, ada yang kurang jelas, kritik, saran, masukan silakan tulis lewat kotak komentar di bawah. Marilah kita belajar bersama..

Ok langsung saja kita mulai.

Read the rest of this entry »

Bikin Gambar Gedung efek 3d pake Flash

5 Comments

Tutorial kali ini udah lama ditulis, tapi baru dipublikasikan sekarang.. adalah membuat gambar gedung berefek 3d sederhana. cocok bwat background gambar bergaya kartun ataupun desain lainnya.. Software yang digunakan adalah Macromedia/Adobe Flash. Bisa juga pake software pengolah vektor lainnya. Tapi artikel ini spesifik untuk Flash.

Yuk mari kita mulai…         Read the rest of this entry »

Flash Pie Chart (bPieChart)

2 Comments

bPieChart adalah pie chart menggunakan flash-actionscript.

bPieChat ini dapat menampilkan piechart dari data yang diberikan lewat parameter melalui file html yang meloadnya.
Awalnya skrip ini dibuat untuk dipasang pada aplikasi sistem informasi yang web-based, digunakan untuk menampilkan grafik pie chart dalam laporan (report-nya) tanpa memerlukan library grafik tambahan pada server.


Selama ini pembuatan grafik biasanya menggunakan library pada server side, misalnya GD pada PHP.
bPieChart ini merupakan alternatif tanpa memerlukan library grafik tambahan… portabel, just embed it into html dan kasih parameter untuk menampilkan data nya..

Silakan download file berisi source code, swf dan contoh html-nya. lisensi GPL, silahkan tambahkan sesuai kebutuhan

download source code & sample

Program Enkripsi-Dekripsi File Teks Menggunakan bahasa Assembly

15 Comments

Tutorial kali ini berasal dari tugas saat aku ngambil mata kuliah bahasa assembly. Sengaja ditampilkan di situs ini untuk disharing bagi yg sedang belajar assembly, khususnya for Linux, karena yang digunakan adalah kompiler NASM.

Yaitu tentang pembuatan program yang kegunaannya untuk mengenkripsi sekaligus juga mendekripsi file teks.. pengacakan dilakukan berdasarkan sandi/kata kunci tertentu.
Pertanyaannya kenapa dibikin pake assembly?, toh pake C kan lebih mudah.. alasannya karena emang tugas bwat mata kuliah assembly.. dan juga konon program hasil bahasa assembly pastinya berjalan lebih cepat. hal ini emang terbukti..

Tidak seluruh program dalam artikel ini dibikin pake assembly, melainkan hanya sub program nya saja. Yaitu pada fungsi enkripsi-dekripsinya saja. Sedangkan sisanya, termasuk program utama dibikin pake C dengan interface Linux-style yang khas.. yaitu command line mode..

Sebelum meneruskan setidaknya anda harus membaca referensi berikut, sebagai pengetahuan dasar dan referensi utama:

  • E-book PC Assembly Language karya Paul A. Carter. Format pdf bisa didownload gratis, cari aja di google (aku lupa situsnya). buku ini bagus banget. bagi yg belajar PC assembly, must have deh..
  • tutorial mengenai dasar bahasa C di Linux dan kompiler GCC. Lalu baca juga referensi fungsi getopt, ketik man getopt

Listing program disini bersifat open source (GPL lah..) and mengandung banyak keterangan & komentar yg mudah2an membantu memahaminya..

Read the rest of this entry »

Otentikasi Menggunakan Session dalam PHP

11 Comments

(c) 2003 by BayuBayu. Berikut ini adalah artikel lama yang dipublikasikan untuk majalah Quad (majalah nya Teknik Elektro Universitas brawijaya) yang terbit pada 2003. Dipindahkan ke blog ini, sebelumnya ada di situs lama. Semoga bermanfaat.

Saat berinternet, kita tentu sering menjumpai situs yang mengharuskan pengunjung melakukan login terlebih dahulu agar dapat mengakses informasi mereka. Misalnya saja pada situs e-mail, disitu kita perlu mengisikan user name dan password sebelum mengakses email, kemudian melakukan logout setelah selesai.

Pada PHP terdapat fitur bernama session handling yang bisa dipakai untuk keperluan otentikasi seperti di atas.

Artikel ini mencoba membahas dasar-dasar session dan penerapannya dalam pembuatan aplikasi login.

Pada dasarnya session adalah cara untuk menjaga suatu variabel tetap ada selama sesi kunjungan user. Meskipun berpindah-pindah halaman, variabel session tetap ada dan bisa diakses sampai session ditutup. Fasilitas session handling ini baru ada secara built-in mulai PHP versi 4.

Read the rest of this entry »