Nokia 6275i sebagai external GPS untuk PDA

6 Comments

Nokia 6275i untuk saat ini masih merupakan hp CDMA terlengkap sekaligus hp ber-GPS termurah..
tapi.. sayangnya tidak ada killer-apps untuk menunjang fasilitas GPS nya.. hp ini tidak pake symbian.. tidak ada Nokia Maps pula.. Secara default, yang ada hanyalah program GPSInfo berbasis Java MIDP 2.0.

biar GPS nya termanfaatkan dengan maksimal, program GPS Info jelas ga cukup, karena aplikasi ini tidak memiliki peta.. Untuk itu, anda bisa mencoba beberapa alternatif aplikasi berbasis Java untuk GPS, yaitu Trekbuddy dan gMaps..

Namun, kalo hp ini diperhatikan fiturnya.. GPS ada, Bluetooth ada, Java ada, aku jadi mikir apa bisa hp ini dijadiin External GPS untuk PDA ato laptop?..kalo bisa disambung ke PDA, wah.. asyik sekali tuh, karna tentu saja di platform pocket pc banyak software GPS yang keren2..Garmin, Nav n Go, Nusamap, dll.. (sedangkan pda yang built in GPS harganya mahal bgt..)..
dan..horee.. ternyata ada aplikasi MIDP untuk keperluan ini \:-)/ .. Namanya ExtGPS. Kalo liat situsnya, Awalnya program ini dibuat untuk ponsel nokia ber-gps semisal Nokia N95, dll
Pas dicoba di 6275i dan dihubungkan ke iPAQ 6365 + software GPS Nav n Go, eh, semua ternyata jalan..

Begini caranya : Nyalain bluetooth dan jalankan ExtGPS.. di program ini ada 2 indikator, yang pada awalnya keduanya berwarna merah. yang pertama adalah status koneksi ama satelit, dan yang kedua adalah status koneksi bluetooth..
Jika udah menemukan dan mengunci satelit, maka indikator pertama berwarna ijo.. demikian pula jika udah dipairing ama pda, indikator kedua berwarna ijo.
langkah selanjutnya adalah pairing ama PDA. bikin hubungan baru..
kebetulan di Nav n Go bisa pilih auto.. Jika ingin manual, terdapat pilihan Port ama baud rate.

sejauh ini udah dicoba jalan2 Kuta-Denpasar.. dan Sanur :-D lumayan juga.. bisa memandu kita biar ga kesasar.

tetapi aku gak tau apa gps hp ini bisa dipairing ke hp lain.. kalo bisa wah asyik tu..
itulah yang membuat Nokia 6275i ini masih worth it untuk dibeli..

BayuBayu Flash Launcher

4 Comments

BayuBayu Launcher adalah program kecil untuk menjalankan flash movie sambil mengubah resolusi desktop..

Banyak Game2 bekerja pada resolusi layar tertentu.. Karena itu saat dijalankan, biasanya akan mengubah resolusi layar secara otomatis, kemudian mengembalikannya lagi ke resolusi semula saat keluar dari game..
Bagaimana melakukannya pada flash movie?

Di forum babaflash, ada yg nanya, gimana cara mengubah resolusi layar saat menjalankan flash movie yg fullscreen.. Misalnya membuat game atau cd interaktif flash yang jika dieksekusi, akan mengubah resolusi desktop menjadi 800×600, kemudian saat quit balik ke resolusi aselinya lagi..

Ada beberapa alasan kenapa flash movie perlu mengubah resolusi layar..diantaranya berhubungan dengan performa.. resolusi kecil tentu lebih enteng, terutama kalo terdapat komponen non-vektor, seperti gambar bitmap atau video pada flash movie..

Pada flash, tidak ada fungsi untuk mengubah resolusi layar, jadi untuk melakukannya,
buatlah semacam aplikasi launcher. bisa dibuat pake Delphi, VB, dll
cara kerjanya begini:

yang dipanggil bukan file flash nya langsung, melainkan program launcher
program launcher mengubah resolusi layar ke 800×600
kemudian memanggil file swf anda
setelah swf selesai dijalankan, set resolusi layar ke semula

kalo pake delphi, ini ada artikel untuk mengubah resolusi layar:
http://delphi.about.com/od/graphics/a/change_display.htm

solusi ini agak ribet, tapi ampuh deh.. :-p

Berikut ini aku buatin contoh programnya beserta source codenya, namanya BayuBayu Launcher :-p
download disini, source code (Delphi 7) tersedia disini.. silakan dimodifikasi

untuk cara pakenya, begini:

pertama2 cukup edit setting.ini

[Ukuran]
Lebar=800
Tinggi=600

[FileFlash]
File=path_file_flash_anda.exe

file flash harus dalam format exe (projector)
dan file flash harus udah disetting fullscreen pake fscommand

trus jalankan BayuBayu Launcher.. beres dah

program ini belum sempurna, masalahnya adalah refresh rate monitor nya, selalu diset ke 60Hz..
anda bisa edit sendiri source codenya supaya bisa set refresh rate.. (cari artikel di google aja),
setidaknya untuk sementara program ini bisa jadi solusi gratis :-D

SE|PY ActionScript Editor

2 Comments

Program ini belakangan selalu aku pake bwat mengedit ActionScript termasuk juga pas garap skripsi.. SEPY adalah ActionScript Editor, sesuai namanya yaitu teks editor bwat yg develop aplikasi Flash pake ActionScript.
Alasan pake External Editor SE|PY:
Bosen dan capek mengedit ActionScript di Flash MX pake Action Panels?, terutama kalo skripnya panjang..bolak-balik tekan tombol F9, bolak-balik pindah edit movie, lalu edit skrip, edit movie lagi, skrip, dst..(mulek ae).. jikalau skripnya panjang, ini artinya kudu ngeruntut lagi sampe baris mana tadi ngeditnya.. duhh..
Biasanya kalo udah gini aku tandai barisnya pake komentar //EDIT , trus pake fasilitas find //EDIT untuk kembali ke baris itu..nah..ga efektif lah..
Karena alasan sederhana itulah aku cari external Editor yg cocok..akhirnya nemu yg bagus dan free, yaitu SE|PY
knapa ga dari dulu2 ya.. SE|PY Fiturnya banyak, tapi belum banyak aku explor.. saat ini aku cukup puas dengan fasilitas syntax highlighting, autocomplete (yg juga berlaku untuk variabel buatan kita sendiri:-D) ama fasilitas Ctrl+Enter bwat mengeksekusi movie Flash, hehe

Oia, Ini linknya SE|PY

Berikut ini sedikit daftar yg aku tahu, teks editor yang support ActionScript ato yg berupa IDE (Integrated Development Environment)
SciTE|Flash, teks editor yang juga berbasis Scintilla
Notepad++, support sintaks ActionScript juga
FlashDevelop, IDE untuk Flash juga
Eclipse, IDE yg ampuh bwat ngembangin aplikasi flash tanpa Adobe (Macromedia) Flash.. dengan gratis dan open-source tentunya, pengembangan aplikasi flash pake Eclipse terkenal dengan istilah FAME (kombinasi Flashout, ASDT, MTASC, Eclipse IDE).. Hal ini pengennya juga aku pelajari ntar :-P

Nyobain Flock web browser

No Comments

Postingan ini diposting langsung lewat Flock web browser….. Flock itu Browser yang dibikin berbasis dari source code Firefox (jadi mirip banget ama Firefox). Bedanya Flock ini difokuskan ke…. sesuai slogannya “the social web browser”.. tepatnya terintegrasi dengan layanan web social networking, engine blog dan sejenisnya, mulai dari flickr, blogger, wordpress, technorati, drupal, dsb lahh….

jadi memudahkan kalo mau upload foto di flickr, posting di blog, dll…baru tau se..ini masih dicoba, sapa tau bagus

Sejauh ini se kesannya Flock tidak jauh beda ama Firefox yang udah dikasih tampilan baru dan dibundel ama plugin2 pilihan.. apa ya namanya? Distro Firefox? hehe :-D ada ga ya istilah ini..

Yang jelas, aku butuh fasilitas posting blognya ama flickr photo uploadernya