Memulai Belajar Java, pilih Eclipse atau Netbeans?

34 Comments

Di akhir2 masa kuliah ini sebenernya pengen banget mempelajari macem-macem..tapi karena waktu dan tenaga terbatas terpaksa kudu menentukan pilihan. Diantara pilihan Java, .NET, C++, aku coba2 mulai mempelajari Java lebih lanjut, di sela2 ngerjain skripsi.. (mudah2an gak angin2an..bosenan sih, :-p huehe).. Alasan milih java polos aja.. pengen bisa bikin aplikasi bwat hp.. :-)
Sebenarnya ini bukan pertama kalinya aku menyentuh java.. Saat kuliah OOP di kampus bahasa pengantarnya juga java. Cuman sekedar tau kulitnya aja..

Nah bahasa udah ditentukan, selanjutnya adalah memilih IDE (integrated development environment).. kalo nulis di notepad ya jelas ogah.. Dulu pas kuliah aku pake editor java bernama Gel. bagus.. tapi sekarang butuh fasilitas lebih yang lebih memanjakan.. dan tentunya gratis atu open-source :-)

Nah yang bikin tambah bingung nentuin pilihan, aku baru tau kalo ternyata urusan IDE di Java ini ada dua kubu gede.. yaitu Eclipse vs NetBeans.. yang masing2 pemakainya terlihat sangat fanatik pula..

Eclipse terasa lebih cepat dan enteng ketimbang Netbeans.. (Netbeans menuntut RAM setidaknya 512 MB!).. tapi dari sisi tampilan, aku lebih suka Netbeans yang menurutku lebih simple..
Kedua IDE ini sama2 berupa aplikasi Java yang dijalankan dengan JRE. Perbedaan yang mendasar adalah: Eclipse memakai SWT toolkit untuk membangun GUI nya, sedangkan NetBeans memakai Swing.. Bicara antara Eclipse dan netBeans tidak bisa dipisahkan dari perdebatan topik SWT vs swing, mengingatkan pada GNOME dan KDE yang lekat dengan GTK+ vs Qt :-).
SWT dan swing adalah widget toolkit (pustaka pembangun GUI/tampilan), yang dibikin dengan konsep yang berbeda, oleh pihak yang berbeda..
Swing menggambar elemen GUI menggunakan pustaka grafis milik java. Artinya button, textbox, listbox, dan komponen lainnya adalah dirender oleh java meniru semirip2 nya tampilan GUI milik sistem operasi.. Ini berbeda dengan implementasi SWT yang memang benar2 mengakses GUI aseli milik sistem operasi.
Dari penjelasan singkat diatas, SWT terlihat lebih cepat (karena memanfaatkan native GUI), sedangkan swing walaupun lebih portable karena murni java, membutuhkan waktu tersendiri untuk menggambar simulasi GUI..
Untuk mana yang lebih cepat, ternyata masih menjadi perdebatan tersendiri.. apakah SWT memang lebih cepat dari swing? apakah dalam hal tertentu swing lebih cepat daripada SWT.. atau sebaliknya, Yang jelas terasa saat aku mencoba menjalankan Eclipse 3.2 dan NetBeans 5.5.1.. Di Windows, Eclipse terasa lebih responsif..
teknologinya terus berkembang.. mudah2an NetBeans berikutnya semakin kencang.. :-D

Sebenarnya aku lebih condong ke Eclipse, mengapa? karena selain kenceng saat dicoba, Eclipse adalah IDE universal.. Dari definisi di Wikipedia, tertulis Eclipse is an open-source software framework written primarily in Java. In its default form it is a Java IDE.. Karena pada distribusi standarnya, Eclipse menyertakan JDT (Java Development Tools) dan kompiler Java.. terdapat macem2 plug-in untuk pengembangan lainnya mulai dari C/C++,PHP, Ruby, sampe ActionScript..

Nah kebetulan aku suka berurusan ama PHP dan ActionScript.. akan menyenangkan banget kalo semuanya bisa dikembangkan dalam 1 IDE .(^_^)/ tak perlu pindah2 program, editing di lingkungan yang sama, shortcut yang seragam, dan hal2 manis lain2..

Yang aku suka lagi, Eclipse ini adalah program portable, gak perlu diinstall.. gak mengotori sistem..bisa ditaruh dimana aja..bisa dipindah2..
Kelihatannya bisa segera menggantikan PHPEdit ama SE|PY yang selama ini aku pake..

Untuk development PHP, bisa install plug-in eclipse bernama PHPEclipse atau PDT.. Yang kedua keliatannya lebih menjanjikan..

Untuk development flash-actionscript, bisa menginstall plug-in ASDT.. Dalam hal ini, ada istilah yang namanya FAME, yaitu lingkungan pengembangan aplikasi Flash tanpa perlu Flash IDE sama sekali.. dan free.. FAME kepanjangan dari Flashout, ASDT, MTASC dan Eclipse.. jika ditambah Swfmill menjadi FAMES..
Silakan kunjungi link berikut untuk mengetahui cara membuat flash secara open source tanpa perlu Adobe Flash sama sekali .(^_^). Dikompile menggunakan MTASC (ActionScript kompiler yang gratis)..

Wah jadi melenceng mbahas Flash deh..

Kembali ke Eclipse untuk Java.. Jika mendownload dari situsnya, kita mendapatkan Eclipse masih polos..maka kita perlu nambah plug-in sesuai kebutuhan.. Misalnya untuk pengembangan J2ME, butuh plug-in EclipseME.. Untuk editing visual kayak Delphi, butuh plugin Visual Editor (VE).. Oiya gak semua plug-in gratisan..
Nah hal2 diatas bikin rada repot..

Akhirnya beralih ke NetBeans.. Kebetulan pernah pesen CD gratisnya dan dapet NetBeans 5.5.1 plus Mobility Pack nya (untuk develop aplikasi mobile)..
Pake NetBeans, semua kebutuhanku udah tersedia.. Tinggal install dapet semua deh, dengan mobility pack, gak perlu download+install Wireless Toolkit..
Karena alasan2 itu akhirnya pake NetBeans, sesuai tujuan semula, yaitu belajar J2ME. Di NetBeans, udah ada visual editor untuk bikin aplikasi ponsel.. wuiks.. tapi karena aku mulainya banyak berkutat di kelas Canvas, maka fasilitas canggih ini belum kepake..

Ok selamat belajar .(^_^)/

GTGE Game Engine 2D untuk Java

No Comments

Sewaktu browsing di forum gamedevid eh ga sengaja aku ada yg mbahas mengenai game engine 2D untuk Java, namanya Golden T Game Engine (GTGE).
Dan asyiknya, GTGE ini adalah buatan anak negeri dan bersifat freeware pula :-)
Coba liat situsnya di http://www.goldenstudios.or.id. Disana terdapat link, tutorial, forum, contoh game, dll..
Requirementnya adalah Java 2 Standard Edition (J2SE) version 1.4 or atau lebih.. Dan IDE yg disarankan di situsnya tertulis adalah Gel, wah ini editor freeware yg aku pake pas kuliah dulu.

Tutorialnya sendiri menurutku sangat bagus dan informatif, apalagi tersedia  pula dalam bahasa Indonesia, sipp deh.

Untuk lisensinya, cukup menyejukkan, huehe, yaitu gratis (freeware)..“You can download GTGE and distribute the games you produced with GTGE, free of charge! (you can even sell them!)”. Tetapi kita juga bisa memilih untuk melakukan donasi.

Oia, game engine itu adalah kumpulan fungsi yang mendukung pengembangan game, misalnya fungsi2 untuk menangani input, gambar, render ke layar, musik, fps, dll. Dengan demikian memudahkan pengembang untuk bikin game alias mempersingkat waktu pengembangan, ketimbang harus membuat fungsi dari awal untuk menangani musik, misalnya..

Dengan sifat Java yang cross-platform. Game anda bisa berjalan di Windows, Linux, dll

Ok silakan bermain2 dengan GTGE, sapa tau bisa bikin casual game yang keren yang ternyata menghasilkan duit…slurp..