Dasar pembuatan game dengan Flash. bagian 2:Akselerasi Gerakan

18 Comments

AKSELERASI

Tutorial berseri ini adalah lanjutan dari bagian 1 sebelumnya yang membahas tentang kontrol dan gerakan dasar pesawat.

Sejauh ini, gerakan yang terjadi sangatlah mendasar dan terasa kurang realistis.. masih terasa ada hal yang kurang, yaitu akselerasi..
Biar pengontrolan pesawat lebih realistis sekaligus menambah kesulitan game, maka kita terapkan akselerasi dalam pergerakan. untuk itu kita harus sedikit mengingat kembali pelajaran fisika.. heh?,
tenang aja fisika yang dipake mendasar kok..

Nantinya hasilnya akan seperti berikut ini (gunakan tombol panah untuk menggerakkan pesawat):

Read the rest of this entry »

Dasar pembuatan game dengan flash. bagian 1

26 Comments

PENDAHULUAN

Catatan Penulis : Artikel ini aselinya ditulis pada 2006 tapi belum sempat dipublikasikan. Topiknya adalah dasar membuat game dengan Flash dan ActionScript 1. Flash yang dipakai adalah Flash MX (Flash 6) dengan ActionScript versi 1.0. Karena ketika itu ActionScript 2 (apalagi AS3), belum muncul. Walaupun menggunakan flash versi lama, artikel ini tetap bisa diterapkan di versi flash terbaru: CS3, CS4. Sehingga masih relevan untuk dipelajari, terutama bagi pemula :-)

Artikel ini membahas tentang pembuatan game di Flash. Dengan pendekatan langsung praktek dan step-by step. membuat game sederhana bertipe space shooter atau 2D vertical shooter atau Shoot ‘em up. Sebuah jenis permainan yang sudah dikenal semua orang sejak zaman dulu.. masih inget khan ama game 1942 di mesin Arcade atau Raptor zaman DOS dulu?
Tiap2 step dari arikel ini disertai source code fla tersendiri, sehingga anda bisa mengikutinya dengan runtut. Karena setiap step akan membuat file sorce bertambah kompleks dengan modifikasi dari file source sebelumnya.

Mengapa dipilih game bertipe space shooter? Alasannya karena konon dari sisi teknis game tipe ini adalah game action seru yang relatif termudah untuk diimplementasikan.
Bagi pemula, semoga artikel ini dapat membuka wawasan tentang flash gaming.

Flash yang digunakan dalam artikel ini adalah Macromedia Flash MX. Dengan bahasa pemrograman ActionScript 1.0
Sebelum membaca artikel ini, setidaknya anda telah mengenal dan memiliki pengetahuan flash dasar, serta lebih baik lagi adalah pengetahuan dasar ActionScript. Karena inti pembuatan flash game adalah pemrograman ActionScript.

Artikel dibuat berseri sesuai dengan tingkatan. Untuk seri pertama (bagian 1).Akan dijabarkan dasar pembuatan game pesawat dengan gerakan dasar.

Dan untuk pertanyaan, ada yang kurang jelas, kritik, saran, masukan silakan tulis lewat kotak komentar di bawah. Marilah kita belajar bersama..

Ok langsung saja kita mulai.

Read the rest of this entry »

GTGE Game Engine 2D untuk Java

No Comments

Sewaktu browsing di forum gamedevid eh ga sengaja aku ada yg mbahas mengenai game engine 2D untuk Java, namanya Golden T Game Engine (GTGE).
Dan asyiknya, GTGE ini adalah buatan anak negeri dan bersifat freeware pula :-)
Coba liat situsnya di http://www.goldenstudios.or.id. Disana terdapat link, tutorial, forum, contoh game, dll..
Requirementnya adalah Java 2 Standard Edition (J2SE) version 1.4 or atau lebih.. Dan IDE yg disarankan di situsnya tertulis adalah Gel, wah ini editor freeware yg aku pake pas kuliah dulu.

Tutorialnya sendiri menurutku sangat bagus dan informatif, apalagi tersedia  pula dalam bahasa Indonesia, sipp deh.

Untuk lisensinya, cukup menyejukkan, huehe, yaitu gratis (freeware)..“You can download GTGE and distribute the games you produced with GTGE, free of charge! (you can even sell them!)”. Tetapi kita juga bisa memilih untuk melakukan donasi.

Oia, game engine itu adalah kumpulan fungsi yang mendukung pengembangan game, misalnya fungsi2 untuk menangani input, gambar, render ke layar, musik, fps, dll. Dengan demikian memudahkan pengembang untuk bikin game alias mempersingkat waktu pengembangan, ketimbang harus membuat fungsi dari awal untuk menangani musik, misalnya..

Dengan sifat Java yang cross-platform. Game anda bisa berjalan di Windows, Linux, dll

Ok silakan bermain2 dengan GTGE, sapa tau bisa bikin casual game yang keren yang ternyata menghasilkan duit…slurp..

Tett, my classic tetris clone

2 Comments



Emm, aku ingin memperkenalkan sekaligus sharing game Tetris buatanku, namanya Tett..
Sementara khusus buat pemakai Windows..

Butuh:
Windows 95/98/NT/ME/2000/XP/2003/Vista.. or later
A Pentium\Pentium-equivalent or later processor is recommended.
16 MB of RAM
size:245KB (kecil kok)


download disini
http://www.bayubayu.com/atampil.php?id=12

Semua pasti tau yang namanya Tetris. game yang pertama kali diciptakan oleh orang Rusia bernama Alexey Pajitnov ini udah legendaris banget..

enggak percaya? buktinya sampe sekarang game ini selalu ada versinya hampir di tiap platform, mulai komputer, konsol game, handphone, ampe mp3 player..
dan bukan rahasia lagi kalo game retro ini bisa bikin ketagihan!..addicted!, ampe sekarang tetris masih punya banyak penggemar fanatiknya yang betah berlama2 ngejar skor..

Oia, aku termasuk salah satu penggemar Tetris tepatnya pas jaman smp-awal smu.. waktu itu di rumah tinggal sepupu yang merupakan rival beratku main tetris.. saling kejar-mengejar skor..
Tetris yang dimainin tetrisnya Windows, namanya Microsoft tetris kalo ga salah..

Nah saking senengnya ama game ini, tertarik ama kesederhanaan permainannya yang bikin ketagihan, akhirnya aku coba2 bikin sendiri Tetris versi-ku.. kebetulan aku suka programming dan main2 ama Borland Delphi. Aku coba bikin tetris.. build it from scratch..
Ngerjainnya sendiri dicicil pelan2 pas ada waktu senggang dan pas lagi mood.. enggak kesusu..
Nah setelah bereksperimen dan berkali2 berkutat dengan error akhirnya jadi juga tetrisku..

Bingung ngasih nama apa akhirnya tetrisku ini aku beri nama Tett, trus konsepnya adalah classic tetris clone, jadi Tett menerapkan gameplay dan aturan dasar tetris klasik, kecuali sistem scoring tentunya, karena emang aku bingung nentuin perhitungan skornya.. hehe
tidak ada penambahan fitur neko2, Tett adalah tetris sejauh yang aku tau..

nah disini aku mau berbagi Tetrisku bwat para penggemar Tetris di seluruh dunia. sementara untuk pemakai Windows dulu.. InsyaAllah aku compile versi Linux-nya juga..

kunjungi link berikut
http://www.bayubayu.com/atampil.php?id=12


Di versi ini, Anda bisa bermain tetris secara single player dan mengumpulkan skor sebanyak-banyaknya.

Oia, Tett nggak perlu diinstall. Karena dikemas dalam file zip, just extract and play….