Program Enkripsi-Dekripsi File Teks Menggunakan bahasa Assembly

15 Comments

Tutorial kali ini berasal dari tugas saat aku ngambil mata kuliah bahasa assembly. Sengaja ditampilkan di situs ini untuk disharing bagi yg sedang belajar assembly, khususnya for Linux, karena yang digunakan adalah kompiler NASM.

Yaitu tentang pembuatan program yang kegunaannya untuk mengenkripsi sekaligus juga mendekripsi file teks.. pengacakan dilakukan berdasarkan sandi/kata kunci tertentu.
Pertanyaannya kenapa dibikin pake assembly?, toh pake C kan lebih mudah.. alasannya karena emang tugas bwat mata kuliah assembly.. dan juga konon program hasil bahasa assembly pastinya berjalan lebih cepat. hal ini emang terbukti..

Tidak seluruh program dalam artikel ini dibikin pake assembly, melainkan hanya sub program nya saja. Yaitu pada fungsi enkripsi-dekripsinya saja. Sedangkan sisanya, termasuk program utama dibikin pake C dengan interface Linux-style yang khas.. yaitu command line mode..

Sebelum meneruskan setidaknya anda harus membaca referensi berikut, sebagai pengetahuan dasar dan referensi utama:

  • E-book PC Assembly Language karya Paul A. Carter. Format pdf bisa didownload gratis, cari aja di google (aku lupa situsnya). buku ini bagus banget. bagi yg belajar PC assembly, must have deh..
  • tutorial mengenai dasar bahasa C di Linux dan kompiler GCC. Lalu baca juga referensi fungsi getopt, ketik man getopt

Listing program disini bersifat open source (GPL lah..) and mengandung banyak keterangan & komentar yg mudah2an membantu memahaminya..

Read the rest of this entry »