Bikin Gambar Gedung efek 3d pake Flash

Tutorial kali ini udah lama ditulis, tapi baru dipublikasikan sekarang.. adalah membuat gambar gedung berefek 3d sederhana. cocok bwat background gambar bergaya kartun ataupun desain lainnya.. Software yang digunakan adalah Macromedia/Adobe Flash. Bisa juga pake software pengolah vektor lainnya. Tapi artikel ini spesifik untuk Flash.

Yuk mari kita mulai…        

Pertama-tama buatlah kotak gedung seperti gambar 1

Trus buat kotak kecil jendela. Cara gampangnya untuk menduplikasi: pilih/select jendelanya, lalu tekan Ctrl+D (duplicate), dan letakkan di sebelahnya. lakukan berulang2 hingga jendela lengkap.

Kalo udah selanjutnya mewarnai. Kasih warna yang bagus.

Kemudian buang stroke (garis) nya, dengan menseleksi stroke trus delete

Kasi tambahan di atas gedung, biar lebih bagus

Kalo sudah, sekarang saatnya buat perspektif biar tampak kesan 3D. 

Pertama2 buat duplikasi dari gedung yang baru kita bikin. Hasil duplikasi ini kemuidan kita distorsi dengan menseleksinya, kemudian klik menu Modify>Transform>Distort. Geser2 handlenya hingga kurang lebih jadi seperti ini. Kalo udah, lalu objeknya digroup dengan cara memilih/select seluruh gedung lalu tekan Ctrl+G.

Kemudian buat sisi sebelahnya dengan menduplikasi gambar gedung awal.

Dalam efek 3D dibutuhkan faktor pencahayaan, karena itu kita ubah warnanya lebih gelap. tapi jendela lebih terang, seperti contoh diatas.

Lalu lakukan distorsi di sebelah gedung bagian depan

Pastikan sudut pertemuannya tepat

kalo udah tinggal menyatukan garis2 pada atap gedung

Jadi deh gedung kita!

Mo bikin gedung bertingkat juga bisa..pake cara yg sama. Seperti ini hasilnya.

Begitulah tutorial kali ini.. sederhana :-D


Bookmark and Share Tell a Friend

5 Comments »

  • Euis Agustina   |   March 29th, 2009 at 4:30 pm

    Makasih ya ilmunya,,,,
    mudah-mudahan bermanfaat..

  • ARIEF   |   May 29th, 2009 at 12:32 pm

    wah kapan aq bisa minta lagi bikin lay out gedung pameran lantai 3 makasih

  • aviorclef   |   July 12th, 2009 at 9:26 pm

    saya minta ngopy gambar gedungnya. boleh?

  • BayuBayu   |   July 14th, 2009 at 8:54 am

    Ini kan cuman gambar gedung sebagai artwork aja. Kalo mo membuat gambar yang serupa silakan ikuti langkah2 diatas :-)
    gampang ko.

  • intiplus   |   April 12th, 2010 at 6:26 pm

    Intiplus menjual berbagai merek baterai, adaptor dan LCD kunjungi http://www.intiplus.com atau 021-95711010, 46491010, 0818 732 910,, layani luar kota eceran dan grosir, garansi, harga bersaing.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment