Nokia 6275i sebagai external GPS untuk PDA

6 Comments

Nokia 6275i untuk saat ini masih merupakan hp CDMA terlengkap sekaligus hp ber-GPS termurah..
tapi.. sayangnya tidak ada killer-apps untuk menunjang fasilitas GPS nya.. hp ini tidak pake symbian.. tidak ada Nokia Maps pula.. Secara default, yang ada hanyalah program GPSInfo berbasis Java MIDP 2.0.

biar GPS nya termanfaatkan dengan maksimal, program GPS Info jelas ga cukup, karena aplikasi ini tidak memiliki peta.. Untuk itu, anda bisa mencoba beberapa alternatif aplikasi berbasis Java untuk GPS, yaitu Trekbuddy dan gMaps..

Namun, kalo hp ini diperhatikan fiturnya.. GPS ada, Bluetooth ada, Java ada, aku jadi mikir apa bisa hp ini dijadiin External GPS untuk PDA ato laptop?..kalo bisa disambung ke PDA, wah.. asyik sekali tuh, karna tentu saja di platform pocket pc banyak software GPS yang keren2..Garmin, Nav n Go, Nusamap, dll.. (sedangkan pda yang built in GPS harganya mahal bgt..)..
dan..horee.. ternyata ada aplikasi MIDP untuk keperluan ini \:-)/ .. Namanya ExtGPS. Kalo liat situsnya, Awalnya program ini dibuat untuk ponsel nokia ber-gps semisal Nokia N95, dll
Pas dicoba di 6275i dan dihubungkan ke iPAQ 6365 + software GPS Nav n Go, eh, semua ternyata jalan..

Begini caranya : Nyalain bluetooth dan jalankan ExtGPS.. di program ini ada 2 indikator, yang pada awalnya keduanya berwarna merah. yang pertama adalah status koneksi ama satelit, dan yang kedua adalah status koneksi bluetooth..
Jika udah menemukan dan mengunci satelit, maka indikator pertama berwarna ijo.. demikian pula jika udah dipairing ama pda, indikator kedua berwarna ijo.
langkah selanjutnya adalah pairing ama PDA. bikin hubungan baru..
kebetulan di Nav n Go bisa pilih auto.. Jika ingin manual, terdapat pilihan Port ama baud rate.

sejauh ini udah dicoba jalan2 Kuta-Denpasar.. dan Sanur :-D lumayan juga.. bisa memandu kita biar ga kesasar.

tetapi aku gak tau apa gps hp ini bisa dipairing ke hp lain.. kalo bisa wah asyik tu..
itulah yang membuat Nokia 6275i ini masih worth it untuk dibeli..

Bikin wordpress theme baru

4 Comments

Kali ini nyobain bikin theme baru.. yang simple2 aja namun rapi dan elegan (halah)…
emang temanya minimalis.. hampir no images, kcuali untuk logo ama faux-background aja.
Sejak lama aku adalah penggemar fixed-width layout, dengan ukuran SVGA-friendly, yaitu resolusi 800×600. Mengingat saat ini resolusi itu udah jarang dipake, udah masuk jaman resolusi 1024 keatas. maka daripada dibilang ketinggalan jaman (huehe), aku mencoba buat yang lebih lebar..
Tapi.. aku ga mau memperlebar area konten utama, alesannya, teks yang terlalu lebar kurang enak dibaca. Itu salah satu aturan usability di web.. Jadi untuk mengisi ruang, sidebarnya aja ditambah..

jreng.. jadilah theme wordpress 3 kolom dengan 2 sidebar.. :-)

langsung pake…

Bikin Gambar Gedung efek 3d pake Flash

5 Comments

Tutorial kali ini udah lama ditulis, tapi baru dipublikasikan sekarang.. adalah membuat gambar gedung berefek 3d sederhana. cocok bwat background gambar bergaya kartun ataupun desain lainnya.. Software yang digunakan adalah Macromedia/Adobe Flash. Bisa juga pake software pengolah vektor lainnya. Tapi artikel ini spesifik untuk Flash.

Yuk mari kita mulai…         Read the rest of this entry »