Nyoba Join technorati neh

No Comments

Technorati Profile

BayuBayu Flash Launcher

4 Comments

BayuBayu Launcher adalah program kecil untuk menjalankan flash movie sambil mengubah resolusi desktop..

Banyak Game2 bekerja pada resolusi layar tertentu.. Karena itu saat dijalankan, biasanya akan mengubah resolusi layar secara otomatis, kemudian mengembalikannya lagi ke resolusi semula saat keluar dari game..
Bagaimana melakukannya pada flash movie?

Di forum babaflash, ada yg nanya, gimana cara mengubah resolusi layar saat menjalankan flash movie yg fullscreen.. Misalnya membuat game atau cd interaktif flash yang jika dieksekusi, akan mengubah resolusi desktop menjadi 800×600, kemudian saat quit balik ke resolusi aselinya lagi..

Ada beberapa alasan kenapa flash movie perlu mengubah resolusi layar..diantaranya berhubungan dengan performa.. resolusi kecil tentu lebih enteng, terutama kalo terdapat komponen non-vektor, seperti gambar bitmap atau video pada flash movie..

Pada flash, tidak ada fungsi untuk mengubah resolusi layar, jadi untuk melakukannya,
buatlah semacam aplikasi launcher. bisa dibuat pake Delphi, VB, dll
cara kerjanya begini:

yang dipanggil bukan file flash nya langsung, melainkan program launcher
program launcher mengubah resolusi layar ke 800×600
kemudian memanggil file swf anda
setelah swf selesai dijalankan, set resolusi layar ke semula

kalo pake delphi, ini ada artikel untuk mengubah resolusi layar:
http://delphi.about.com/od/graphics/a/change_display.htm

solusi ini agak ribet, tapi ampuh deh.. :-p

Berikut ini aku buatin contoh programnya beserta source codenya, namanya BayuBayu Launcher :-p
download disini, source code (Delphi 7) tersedia disini.. silakan dimodifikasi

untuk cara pakenya, begini:

pertama2 cukup edit setting.ini

[Ukuran]
Lebar=800
Tinggi=600

[FileFlash]
File=path_file_flash_anda.exe

file flash harus dalam format exe (projector)
dan file flash harus udah disetting fullscreen pake fscommand

trus jalankan BayuBayu Launcher.. beres dah

program ini belum sempurna, masalahnya adalah refresh rate monitor nya, selalu diset ke 60Hz..
anda bisa edit sendiri source codenya supaya bisa set refresh rate.. (cari artikel di google aja),
setidaknya untuk sementara program ini bisa jadi solusi gratis :-D

Dua alamat email untuk account yahoo yang sama

No Comments

Wah, aku baru tau di yahoomail ada fasilitas yg aku butuhkan ini.. yaitu kita bisa memiliki 2 alamat email untuk account yahoo yang sama. Artinya kita bisa menambahkan 1 alamat email lagi sebagai alamat email alternatif..
So bagi yang merasa kurang sreg ama id yahoo nya, jangan buru-buru bikin account yahoo baru.. (kayak aku dulu, hehe)
Karena alamat email kedua ini bisa dipakai sebagaimana alamat email pertama.. Bisa pula dipakai login di yahoo messenger, flickr, atau layanan yahoo lainnya..
Alamat yang baru juga bisa diset sebagai primary address..

Ok untuk membuat, caranya, pada inbox, pilih options, mail addresses.. di bagian bawah ada Extra Mail Address, tinggal klik [Get Started]..

tahap akhir ntar seperti ini:
Congratulations! You can now use com.bayubayu@yahoo.com exactly as you would your primary address, rizald_ray@yahoo.com.

:-)/