Sedikit Tips MS Word

No Comments

Sebelumnya belum pernah pake ms word seintensif ini.. Gara2 garap skripsi jadi pake ms word neh..berikut ini tips trik kecil yg sering aku pake untuk mempercepat produktifitas kerja.. (MS Word XP/2002)

.Ganti word case (hurup gede, kecil)
mo hurup kecil smua, hurup gede semua, ato hurup gede cuman di depan doang? pake shortcut SHIFT+F3, maka akan menswitch variasi antara 3 kombinasi berikut:
bermain sepakbola
BERMAIN SEPAKBOLA
Bermain Sepakbola

.Ganti ukuran hurup, naikin ato nurunin 1 satuan
Shortcut CTRL+] -> naikin ukuran hurup
Shortcut CTRL+[ -> nurunin ukuran hurup
Knapa fungsi ini berguna? soalnya kadang ada sebagian kelompok teks berbeda ukuran yang mo kita kecilin atau gedein secara serentak..

.Copy-paste cepat
Pada teks yang diblok, tahan CTRL, trus drag ke tempat baru.. instan!

.Copy style nya doang
Kita bekerja dengan berbagai style dalam dokumen..kalo milih style dari drop down kelamaan, pake cara cepat berikut:
pada teks sumber yang ingin dikopi sylenya, arahkan kursor/blok, tekan CTRL+SHIFT+C
pada teks tujuan, arahkan kursor/blok, tekan CTRL+SHIFT+V

.Membuat label Gambar dan tabel
pada dokumen ilmiah, dibawah gambar ato tabel terdapat label kayak Gambar 4.5, atau Tabel 1.8.. Kalo ditulis manual bakal susah kalo mo nyisip gambar di tengah2 dokumen (soalnya penomorannya jadi kacau)
biar penomoran otomatis, pake Insert->Reference->Caption
bikin label baru pake New Label…
Jika ingin merujuk ke gambar/tabel yang bersangkutan pake Insert->Reference->Cross-reference
Jika nama label yang dirujuk berubah, otomatis yang ini ikut berubah..

Dengan cara diatas, kalo membuat daftar isi atau daftar gambar, bisa di generate otomatis dengan Insert->Reference->Index and Tables

Apa lagi ya? segini dulu aja lah