Lho Blogger pake Bahasa Indonesia

No Comments

Mulai hari apa ya?, aku baru sadar liat navbar (baris paling atas di blog) blogger berubah jadi Bahasa Indonesia.. Sekarang pas mampir ke halaman utama dan dashboard..wah, semuanya berbahasa Indonesia!
Aku emang belum lama memakai blogger tapi sepertinya emang pilihan Bahasa Indonesia ini masih baru (menurut yang aku baca di blog orang lain)..
sip deh, ada bahasa negeri kita tercinta :-D.. Mungkin saja gara2 banyak orang Indonesia yang punya account di Blogger (Seperti halnya banyaknya orang Indonesia yang punya account Friendster) hingga pihak Blogger memperhatikan hal ini & merasa perlu menambah Bahasa Indonesia?.. mungkin juga..
Pilihan bahasa emang bisa diubah-ubah, tapi sekarang aku pengen nikmatin Bahasa Indonesia aja dulu, walaupun agak aneh rasanya ngeliat menu2 yg biasanya pake English sekarang diterjemahin.. hehe

SE|PY ActionScript Editor

2 Comments

Program ini belakangan selalu aku pake bwat mengedit ActionScript termasuk juga pas garap skripsi.. SEPY adalah ActionScript Editor, sesuai namanya yaitu teks editor bwat yg develop aplikasi Flash pake ActionScript.
Alasan pake External Editor SE|PY:
Bosen dan capek mengedit ActionScript di Flash MX pake Action Panels?, terutama kalo skripnya panjang..bolak-balik tekan tombol F9, bolak-balik pindah edit movie, lalu edit skrip, edit movie lagi, skrip, dst..(mulek ae).. jikalau skripnya panjang, ini artinya kudu ngeruntut lagi sampe baris mana tadi ngeditnya.. duhh..
Biasanya kalo udah gini aku tandai barisnya pake komentar //EDIT , trus pake fasilitas find //EDIT untuk kembali ke baris itu..nah..ga efektif lah..
Karena alasan sederhana itulah aku cari external Editor yg cocok..akhirnya nemu yg bagus dan free, yaitu SE|PY
knapa ga dari dulu2 ya.. SE|PY Fiturnya banyak, tapi belum banyak aku explor.. saat ini aku cukup puas dengan fasilitas syntax highlighting, autocomplete (yg juga berlaku untuk variabel buatan kita sendiri:-D) ama fasilitas Ctrl+Enter bwat mengeksekusi movie Flash, hehe

Oia, Ini linknya SE|PY

Berikut ini sedikit daftar yg aku tahu, teks editor yang support ActionScript ato yg berupa IDE (Integrated Development Environment)
SciTE|Flash, teks editor yang juga berbasis Scintilla
Notepad++, support sintaks ActionScript juga
FlashDevelop, IDE untuk Flash juga
Eclipse, IDE yg ampuh bwat ngembangin aplikasi flash tanpa Adobe (Macromedia) Flash.. dengan gratis dan open-source tentunya, pengembangan aplikasi flash pake Eclipse terkenal dengan istilah FAME (kombinasi Flashout, ASDT, MTASC, Eclipse IDE).. Hal ini pengennya juga aku pelajari ntar :-P

Install Ubuntu, repotnya mo ndengerin file mp3

5 Comments

Untuk pertama kalinya aku menginstall Ubuntu ke hardisk. Ubuntu versi 6.06 The Dapper Drake. Sebenarnya rilis terakhir Ubuntu udah versi 7.04 (Feisty Fawn), tapi aku ga nemu pinjeman CD nya.. :-P
Bermain dengan Linux mengingatkan aku pada masa2 SMA & awal2 kuliah dimana saat itu sempet antusias banget ama si penguin.. Inget2 tiap bulan mampir Kios ato Togamas ga sabar bwat beli majalah InfoLinux terbaru.. Duhh.. Sekarang sih udah lupa..seingetku terakhir kali Linux dipake kerja pas praktikum di kampus, butuh GCC..sedangkan saat ini masih ada di komputerku tapi cuman efektif dipake bwat mbersihin flashdisk yg dicurigai ada virusnya, kayak virus brontok dan sejenisnya..(duh kasian..)..
Mungkin karena aplikasi2 produktif yg biasa aku pake cuman ada di Windows, dan.. mungkin karena di Linux ga ada program Total Commander huehe..Makanya ada keinginan untuk akrab lagi ama si Penguin ini..Mengingat sifat free nya itu lho..Dan semakin bertambah kerennya program2 yang ada di Linux..

Menginstall

Menginstall Linux, seperti diduga, semakin mudah.. kasarnya tinggal.. klik klik aja, ga ada pertanyaan teknis kayak mouse mancep dimana?, istilah2 aneh kayak RAMDAC VGA, MBR, dll.. kecuali tentu masalah partisi yg butuh sedikit pengetahuan teknis (kalo engga bisa2 data keformat, gawat tuh)….

Membunyikan Ubuntu

Sound Card yg terpasang di komputerku adalah Creative sound blaster 16 yg mancep di slot ISA (sound card lawas). Ubuntu ga bisa mendeteksi secara otomatis.. karena itu seperti sebagian distro yg pernah diinstall sebelumnya, perlu menambahkan module sound card snd_sb16 ke kernel, caranya masuk terminal, ketik :

sudo modprobe snd_sb16

nah bunyi deh Ubuntu nya..
Setelah dipastikan bunyi, maka supaya ga usah melakukan modprobe bolak-balik tiap kali restart sistem, kudu disisipin di /etc/modules

sudo gedit /etc/modules

tambahkan baris baru : snd_sb16.
Masalah kedua, meskipun udah berhasil bunyi, Player yang ada di ubuntu ga bisa nyetel mp3, butuh codec bwat memainkan mp3.. yg ini lumayan bikin repot.. cari2 artikel di internet dikatakan bahwa gstreamer sebagai framework multimedia di gnome membutuhkan plugin agar bisa mengenali mp3. Salah satunya gstreamer0.8-mad sebagai plugin gstreamer.. belum lagi libmad, dan lib yg lain yg bergantung..
Masalah gampang jika komputer terkoneksi internet, tinggal pake apt-get, Sayangnya..komputer ini ga terkoneksi internet, maka kudu donlot secara manual trus diinstall satu2..Aku coba, bener aja.. repot.. kudu bolak-balik cari dan nyocokin versi lib2 yg ada berserta ketergantungannya…haduh!
Ga berhasil install gstreamer-mad, akhirnya nemu plugin gstreamer yg langsung bisa dipake, yaitu Fluendo. Cari disini
Dengan demikian, Gnome pun mengenali mp3.. Dan bernyanyilah komputerku, sipp :-D/

Secara umum, Ubuntu Dapper ini berjalan cukup lemot di komputerku dengan spek PIII 550 MHz, RAM 192MB
Pas aku baca majalah, kebetulan nemu artikel untuk mempercepat Ubuntu Dapper, mulai dari tips2 sederhana kayak mengganti theme GNOME dengan yang lebih simple, membuang background image, sampe info artikel di web untuk oprek yg lebih teknis, kayak kompilasi ulang kernel hingga tweaking filesystem. Linknya ada disini Improve performance in Ubuntu
Kalo sempet sih pengen aku praktekkan….

Sebenarnya Untuk sistem lawas, Gnome cukup berat..sehingga lebih disarankan pake xfce (yg emang terkenal enteng) untuk desktop environment nya..
Jadi inget dulu saat PIII 550 ini masih termasuk komputer ‘kenceng’, aku bebas menginstall Gnome dan KDE.. sedangkan xfce aku pake di komputer Pentium 166 MMX..
Dan sekarang.. apakah harus pake xfce di PIII 550 ku ini?? wah wah.. dunia open source emang bener2 berkembang pesat.. juga kebutuhan hardware nya pun makin rakus neh….

Ini ada link bagus
panduan Ubuntu Dapper
panduan Ubuntu Dapper berbahasa Indonesia
Info Paket Ubuntu Dapper
Donlot paket2 program Ubuntu
Donlot paket2 program Debian

GTGE Game Engine 2D untuk Java

No Comments

Sewaktu browsing di forum gamedevid eh ga sengaja aku ada yg mbahas mengenai game engine 2D untuk Java, namanya Golden T Game Engine (GTGE).
Dan asyiknya, GTGE ini adalah buatan anak negeri dan bersifat freeware pula :-)
Coba liat situsnya di http://www.goldenstudios.or.id. Disana terdapat link, tutorial, forum, contoh game, dll..
Requirementnya adalah Java 2 Standard Edition (J2SE) version 1.4 or atau lebih.. Dan IDE yg disarankan di situsnya tertulis adalah Gel, wah ini editor freeware yg aku pake pas kuliah dulu.

Tutorialnya sendiri menurutku sangat bagus dan informatif, apalagi tersedia  pula dalam bahasa Indonesia, sipp deh.

Untuk lisensinya, cukup menyejukkan, huehe, yaitu gratis (freeware)..“You can download GTGE and distribute the games you produced with GTGE, free of charge! (you can even sell them!)”. Tetapi kita juga bisa memilih untuk melakukan donasi.

Oia, game engine itu adalah kumpulan fungsi yang mendukung pengembangan game, misalnya fungsi2 untuk menangani input, gambar, render ke layar, musik, fps, dll. Dengan demikian memudahkan pengembang untuk bikin game alias mempersingkat waktu pengembangan, ketimbang harus membuat fungsi dari awal untuk menangani musik, misalnya..

Dengan sifat Java yang cross-platform. Game anda bisa berjalan di Windows, Linux, dll

Ok silakan bermain2 dengan GTGE, sapa tau bisa bikin casual game yang keren yang ternyata menghasilkan duit…slurp..

Huaha, bayubayu.com sementara suspensed lagi

1 Comment

Mohon maaf, sementara ini, kalo mengunjungi bayubayu.com bakal muncul tampilan yg mungkin agak memalukan, he he

This Account Has Been Suspended

Please contact the billing/support department as soon as possible.

Penyebabnya tau sendiri..telat lupa bayar..  wah wah.. ini yg keberapa ya
Yaudah..ntar secepatnya diurus deh.. invoicenya juga udah dikirim ke emailku padahal.. :-P

Bikin halaman Archive di blogsome

1 Comment

aku dan temen2 punya blog rame-rame (komunitas) yang bernama bakabon yang dibikin di blogsome yg gratisan.. (alamatnya http://bakabon.blogsome.com)..
Gara-gara aku bolak-balik utak-atik blogsome. Yang tadinya ga kenal ama WordPress, Akhirnya kenalan juga.. WordPress disini maksudnya wordpressnya Blogsome (versi lama). Juga pertama tau ama yg namanya smarty template engine bwat php..

Langsung aja, berikut ini cara bikin halaman archive di blogsome, yaitu halaman yg berisi daftar semua post..

untuk mendapatkan daftar semua post, template smartynya adalah
{get_archives type=’postbypost’ limit=” format=’html’}

template smarty ini ga bisa dipasang di page atau post yang kita bikin lewat halaman admin.. meskipun kita sisip pada mode html,
melainkan hanya bisa dipasang di halaman template (yang diedit lewat manage->files pada halaman admin)

Pertama bikin new page yang bernama archives, sehingga bisa diakses dari http://bakabon.blogsome.com/archives.. pastikan page slug untuk page ini bernama archives

smarty memungkinkan kita memperoleh alamat URL, yaitu {$smarty.server.REQUEST_URI}
jika mengakses http://bakabon.blogsome.com/archives/ maka akan mencetak /archives/
dengan demikian kita bisa melakukan cek kondisi berdasarkan halaman apa yg sedang diakses (dalam contoh ini archives)

berikut ini kodenya:
edit file main page (index.html), dan sisipkan setelah {$content}

<!–- kode untuk halaman archives -–>

{if $smarty.server.REQUEST_URI == “/archives/”}
<h2>Archives</h2>
<ul>{get_archives type=’postbypost’ limit=” format=’html’}</ul>
{else}
<!–- halaman selain archives -–>
{/if}

<!– selesai –>

dengan adanya halaman archives yg menampilkan seluruh post, sidebar jadi bisa lebih ringkas.. aku tidak perlu menampilkan show recent post banyak2, cukup tampilkan 8 aja, setelah itu tinggal kasih link “View All Archives” yang menuju ke halaman archives

sipp..

Chatting pake Pidgin, gantinya Gaim

No Comments

Selama ini aku chatting pake Gaim Portable (www.portableapps.com), baik di rumah ato di warnet.. Dengan berubahnya nama Gaim jadi Pidgin, programnya juga jadi lebih keren (sejauh ini yang aku tau tampilannyaa berubah :-P)..
Pidgin bisa didownload di www.pidgin.im, gratis, open source pula
Aku coba pakai, dan Versi 2.0.0 di tempatku hang melulu (gak bisa dipake blas!).. untungnya sekrang muncul versi 2.0.1 dan bisa dipake..sipp

Oia, lokasi logs buat pidgin ada di c:\Documents and Settings\\Application Data\.purple\logs\

ktemu juga lokasi logs nya stelah dicariin :-)

Sekarang Menunggu versi Pidgin Portable dari portableapps.com neh